食事のマナー>焼き魚を綺麗に食べる順番とは

向付の次は焼き物です。焼き物は季節の魚が出てくるのが一般的ですね。
魚を綺麗に食べるのはちょっと大変ですね。
昔の女性はよく、魚の食べ方でできる女かできない女か見られていました。
それほど魚の食べ方というのは見られるのです。
綺麗に食べるのが苦手な方もたくさんいるでしょう。

ですがそんな焼き魚を簡単に食するところに大人を感じるのです。
魚を食べるときは左側からが基本です。
いきなり真ん中から箸を入れて掘り出しながら食べることだけはやめましょう。
一口ずつ切り分けて、食べるように意識しましょう。
まずは、左側から尾にかけて食べます。半身食べ終わったら、
骨を箸でもち、骨を身から離すようにします。

頭と尾を身から離したら、皿の上隅の方へ寄せておきましょう。
半身食べて魚をひっくり返してまた半身食べる、というのは不作法です。
必ず骨をはがし、残り半身を食べましょう。
全ての動作は箸だけで行ってください。素手はNGです!

食べ残したあとは一つにまとめます。
皿に笹の葉などがある場合は、上からかけて隠しましょう。
レモンが添えてある場合は、魚に箸を入れる前にレモンを魚に付けて、
香りをつけてから食べてください。
そのときも素手はダメです。

食事のマナー

トップページ
座席や玄関に上がる時のマナー
座布団に上がる作法って?
割り箸の上品な割り方とは?
椀の蓋を簡単に開けるコツ!前編
椀の蓋を簡単に開けるコツ!後編
刺身を食べる時のルールって?
知られていない正しい寿司のつかみ方
焼き魚を綺麗に食べる順番とは
知ってる?茶碗の無言の合図
絶対に守ろう!乾杯のマナー
お酌のマナー、守れてる?
要注意!NGマナー集!前編
要注意!NGマナー集!後編
マナー違反の箸の使い方!前編
マナー違反の箸の使い方!後編
西洋マナーはできる大人の証
レストランに行く服装って?
入った時からレディファースト
上座は誰にでもわかる?!
食前酒でビールはNG!
コースとアラカルトの意味って?
恥をかかないカトラリーの使い方!前編
恥をかかないカトラリーの使い方!後編
肉と魚。ナイフの握り方が違う?
テイスティングの流れ
ワインの上品な扱い方
パンには食べるタイミングがある
カトラリーの無言のメッセージ
ナプキンは扱い方で合図に変わる
スープの正しいすくい方
メロンをスマートに切るコツ
気が利く大人の会計テク!
中華の回転テーブルの上座下座って?
レンゲの正しい持ち方知ってますか?
立食パーティーマナー
上品な女性の条件
お皿の上のマナー
片手でサーバーを使うコツ
パーティーでの遅刻は30分まで!
正しい人の紹介の仕方
名刺交換はスマートに!

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system