食事のマナー>ワインの上品な扱い方

ワインの話題が出ましたので、ここではワイン自体の扱いについて
まとめてみようとおもいます。
まずは食事中のワイングラスの位置です。
いつもどこに置いていますか?正しいとされている位置は皿の右側です。
皿の右側に置くことで、給仕がしやすいからです。

ワインを注いでもらうときは絶対にグラスを持ち上げてはいけません。
日本ではグラスやお猪口を持ち上げて酌してもらう習慣があるため、
くせで、ワイングラスを持ち上げて注いでもらおうとしている人を見かけます。
ワインを注いでもらうときはステム(グラスの足の部分)に手を置き、
注いでもらいましょう。
また、乾杯も洋式でおないます。日本の乾杯は、グラス同士を軽くあてますが

洋酒の乾杯は違います。
グラス同士を少し近づけて、上に気持ち上げるだけです。
これが乾杯の意味になります。
ワインを注ぐときはラベルを上に向けましょう。
ラベルはお酒の顔ですから、手で隠さないように気をつけてください。
そして注意してほしいのが、ボトルは片手で持つことです。
丁寧に両手で持つのは、逆にNGです!
注ぐときは、ボトルがグラスに当たらないように気をつけましょう。
ワインを注ぐ量は3分目か4分目です。多く入れすぎると下品ですし
少なすぎると楽しめません。

食事のマナー

トップページ
座席や玄関に上がる時のマナー
座布団に上がる作法って?
割り箸の上品な割り方とは?
椀の蓋を簡単に開けるコツ!前編
椀の蓋を簡単に開けるコツ!後編
刺身を食べる時のルールって?
知られていない正しい寿司のつかみ方
焼き魚を綺麗に食べる順番とは
知ってる?茶碗の無言の合図
絶対に守ろう!乾杯のマナー
お酌のマナー、守れてる?
要注意!NGマナー集!前編
要注意!NGマナー集!後編
マナー違反の箸の使い方!前編
マナー違反の箸の使い方!後編
西洋マナーはできる大人の証
レストランに行く服装って?
入った時からレディファースト
上座は誰にでもわかる?!
食前酒でビールはNG!
コースとアラカルトの意味って?
恥をかかないカトラリーの使い方!前編
恥をかかないカトラリーの使い方!後編
肉と魚。ナイフの握り方が違う?
テイスティングの流れ
ワインの上品な扱い方
パンには食べるタイミングがある
カトラリーの無言のメッセージ
ナプキンは扱い方で合図に変わる
スープの正しいすくい方
メロンをスマートに切るコツ
気が利く大人の会計テク!
中華の回転テーブルの上座下座って?
レンゲの正しい持ち方知ってますか?
立食パーティーマナー
上品な女性の条件
お皿の上のマナー
片手でサーバーを使うコツ
パーティーでの遅刻は30分まで!
正しい人の紹介の仕方
名刺交換はスマートに!

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system