食事のマナー>要注意!NGマナー集!後編

・遅刻
 これは常識的なことですね。
 もし理由があって、どうしても遅れると事前にわかっている場合は
 早くに事情を話し、謝ることが大切です。
 時間の調整をできる場合もあるし、何より現場でただ待たせるとういこと

 
ぐらいは避けられます。
・濃い口紅
 厚すぎる化粧は接待の席では失礼です。 特に気をつけたいのが口紅です。
 口紅を濃く塗ると、箸やグラスに後が残るうえに、料理を食べて
 極端に崩れ、目立ちます。
 食事の前にトイレなどに寄り、ティッシュなどで一度押さえたほうがよいでしょう。
・食事中の態度 
 頭髪をさわる、ひじをつく、口にものを入れたまま話す、音をたてて食べる
 目を合わせない、食事のペースを合わせられない、料理を残す、落ち着いていない

 
このようなことは目上の人と食事をするにあたって絶対とってはいけない態度です。
 食事のペースは人それぞれなのですが、
 自分が早く食べてしまうと相手を焦らせてしまいますし、逆に自分が遅いと
 相手を待たせてしまいます。
 相手のペースに合わせて食事をとれるように意識して食べましょう。

 
 

食事のマナー

トップページ
座席や玄関に上がる時のマナー
座布団に上がる作法って?
割り箸の上品な割り方とは?
椀の蓋を簡単に開けるコツ!前編
椀の蓋を簡単に開けるコツ!後編
刺身を食べる時のルールって?
知られていない正しい寿司のつかみ方
焼き魚を綺麗に食べる順番とは
知ってる?茶碗の無言の合図
絶対に守ろう!乾杯のマナー
お酌のマナー、守れてる?
要注意!NGマナー集!前編
要注意!NGマナー集!後編
マナー違反の箸の使い方!前編
マナー違反の箸の使い方!後編
西洋マナーはできる大人の証
レストランに行く服装って?
入った時からレディファースト
上座は誰にでもわかる?!
食前酒でビールはNG!
コースとアラカルトの意味って?
恥をかかないカトラリーの使い方!前編
恥をかかないカトラリーの使い方!後編
肉と魚。ナイフの握り方が違う?
テイスティングの流れ
ワインの上品な扱い方
パンには食べるタイミングがある
カトラリーの無言のメッセージ
ナプキンは扱い方で合図に変わる
スープの正しいすくい方
メロンをスマートに切るコツ
気が利く大人の会計テク!
中華の回転テーブルの上座下座って?
レンゲの正しい持ち方知ってますか?
立食パーティーマナー
上品な女性の条件
お皿の上のマナー
片手でサーバーを使うコツ
パーティーでの遅刻は30分まで!
正しい人の紹介の仕方
名刺交換はスマートに!

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system